ある雑誌に面白い記事がありました。
イタリアのスーパーで、「スイカをたたかないでください。返事はしません」という注意書きです。
スーパーに並んだスイカ売り場を見ていると、スイカを買う人は必ず叩いてから買っています。
スイカをたたくのは世界的な伝統なのでしょうか?
ではどんなポンポンが良いのでしょうか?
いろいろ調べてみると【パンパン】という高い音より、【ポンポン】と言う音が低いほど熟している(シャキッと歯ごたえがある)
熟しすぎたスイカは鈍い音がする(果肉が柔らかくなっている)
さらに低い鈍い音がするものは過熟で中が割れています。
迷ったら自分の胸のあたりを叩いてみて、それに近い音のものがOK
スイカを買う時は、早速タメシテみよう~!!